圧力鍋活用法
圧力鍋活用法
<圧力鍋のメリット>
©調理時間の短縮
©燃料費を節約
©硬い材料を柔らかくする
©保存食の殺菌効果
<圧力鍋で料理をおいしく作るためのコツ>
©アクを取り除いて圧力をかける
©加熱時間や、蒸らし時間は料理書通りにする
©煮えにくいものや硬いものから煮る
©肉や野菜など材料の大きさをそろえる
©熱湯や熱いだし汁で調理時間のスピードをアップさせる
©タイマーを必ずセットする
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材料別調理時間材料 | 加圧時間 | 蒸らし時間 | 備考 | 材料 | 加圧時間 | 蒸らし時間 | 備考 |
牛すね肉・牛タン | 30分 | 10分 | ゆでる | 豚ロース肉・豚バラ肉 | 20分 | 10分 | 煮る |
鶏骨付きもも肉 | 6分 | 10分 | 煮る | 鶏1羽 | 8分 | 10分 | ゆでる |
あじ・いわし | 10分(骨まで20分) | 10分 | 煮る | さば | 5分 | 5分 | 煮る |
じゃがいも | 8分 | 10分 | 蒸す(水1カップ) | さつまいも | 6分 | 10分 | 蒸す(水1カップ) |
里芋 | 3分 | 5分 | ゆでる | ごぼう | 7分 | 5分 | ゆでる |
かぼちゃ | 5分 | 急冷 | ゆでる | キャベツ | 3分 | 急冷 | ゆでる |
とうもろこし | 5分 | 10分 | 蒸す(水1カップ) | 大根 | 5分 | 10分 | 下ゆで |
たけのこ | 10分 | 15分 | 皮をむき、米の研ぎ汁でゆでる | にんじん | 5分 | 5分 | 下ゆで |
白米 | 5分 | 10分 | 炊く | 玄米 | 30分 | 10分 | 炊く |
もち米 | 5分 | 10分 | 炊く | 金時豆 | 2分 | 15分 | 一晩水に漬ける |
大豆・黒豆 | 5分 | 15分 | 一晩水に漬ける | 小豆 | 10分 | 10分 | 一晩水に漬ける |
昆布 | 7分 | 10分 | 戻してから煮る | ひじき | 3分 | 急冷 | 戻してから煮る |
※あくまでも、目安です。圧力鍋によってくせがあると思うので、各家庭の時間を作ってください
§白米・・・白米3カップ・水3カップ
§玄米・・・玄米3カップ・水4カップ
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