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がらがらどんのおもちゃばこ

圧力鍋活用法

マネキネコ
圧力鍋活用法

<圧力鍋のメリット>
©調理時間の短縮
©燃料費を節約
©硬い材料を柔らかくする
©保存食の殺菌効果


<圧力鍋で料理をおいしく作るためのコツ>
©アクを取り除いて圧力をかける
©加熱時間や、蒸らし時間は料理書通りにする
©煮えにくいものや硬いものから煮る
©肉や野菜など材料の大きさをそろえる
©熱湯や熱いだし汁で調理時間のスピードをアップさせる
©タイマーを必ずセットする




材料別調理時間
材料加圧時間蒸らし時間備考材料加圧時間蒸らし時間備考
牛すね肉・牛タン30分10分ゆでる豚ロース肉・豚バラ肉20分10分煮る
鶏骨付きもも肉6分10分煮る鶏1羽8分10分ゆでる
あじ・いわし10分(骨まで20分)10分煮るさば5分5分煮る
じゃがいも8分10分蒸す(水1カップ)さつまいも6分10分蒸す(水1カップ)
里芋3分5分ゆでるごぼう7分5分ゆでる
かぼちゃ5分急冷ゆでるキャベツ3分急冷ゆでる
とうもろこし5分10分蒸す(水1カップ)大根5分10分下ゆで
たけのこ10分15分皮をむき、米の研ぎ汁でゆでるにんじん5分5分下ゆで
白米5分10分炊く玄米30分10分炊く
もち米5分10分炊く金時豆2分15分一晩水に漬ける
大豆・黒豆5分15分一晩水に漬ける小豆10分10分一晩水に漬ける
昆布7分10分戻してから煮るひじき3分急冷戻してから煮る
※あくまでも、目安です。圧力鍋によってくせがあると思うので、各家庭の時間を作ってください
§白米・・・白米3カップ・水3カップ
§玄米・・・玄米3カップ・水4カップ




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